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Low Carb Lasagne mit Zucchini

Portionen: 4 Gesamtzeit: 1 hr 10 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Wie die klassische Lasagne - nur Low Carb!
Low Carb Lasagne mit Zucchini-Scheiben statt Nudelblättern. Gesunde Low Carb Alternative zu normaler Lasagne. pinit

Eine leckere und gesündere Alternative zur klassischen Lasagne: die Low Carb Zucchini Lasagne

ICH LIEBE LASAGNE! Es gibt für mich kaum ein besseres Comfort-Food als Lasagne. Die Kombination aus Fleisch und Tomaten mit Käse … einfach herrlich. Und das Gute daran – sie schmeckt der ganzen Familie.

Bei meiner Variante der klassischen Lasagne tauschen wir einfach die herkömmlichen Nudelplatten mit flach geschnittenen Zucchinischeiben aus. Die Zubereitung unterscheidet sich daher nicht sehr von einer normalen Lasagne.

Zucchini statt normalen Nudelplatten – die Low Carb Lasagne

Zucchini für die Zucchini-Lasagne einfach in Scheiben schneiden, statt längs. EInfach und schnell
Zucchini einfach in Scheiben schneiden – das spart Zeit und funktioniert perfekt

Für die Zubereitung benötigt man ca. 1 große Zucchini. Es gibt einige Rezepte, bei denen die Zucchini längs in dünne, lange Scheiben geschnitten wird. Nicht bei mir, denn das ist mir nicht “easy” genug. Bei mir werden es nämlich meistens keine dünnen, gleichmäßigen Scheiben, sondern wellenartige, mal dünne mal dickere Scheiben. Denn selbst mit einem Schneidhobel gelingt mir das richtige Schneiden nie. Vielleicht kennst du das Problem ja und ich bin nicht alleine damit :-).
Ich schneide die Zucchini einfach wie gewohnt in runde Scheiben, von links nach rechts (oder von rechts nach links ;-)).

Ein wichtiger Schritt sollte beachtet werden

Bei der Low Carb Variante meiner Lasagne kommt es auf einen wichtigen Schritt an, damit die Zucchini beim Backen nicht zu viel Wasser verliert und die Lasagne später zu wässrig wird.

Die Zucchini-Scheiben sollten nach dem Schneiden mit Salz bestreut und für ca. 10 Minuten in Ruhe gelassen werden. Das Salz zieht Feuchtigkeit aus der Zucchini, dadurch wird die Lasagne später nicht so flüssig.

Zucchini salzen und ruhen lassen. Das Salz entzieht überschüssige Flüssigkeit aus der Zucchini. Die Lasagne wird nicht so flüssig.
Das Salz entzieht der Zucchini überschüssiges Wasser. Die Lasagne wird dadurch nicht so wässrig.

Zucchini enthält von Natur aus viel Wasser, das unter Hitze austreten würde. So würde noch mehr Flüssigkeit in die Lasagne gelangen und diese verwässern, was mitunter Einfluss auf den Geschmack nehmen kann.

Easy und gesund – eine weitere Zutat kann ebenfalls ersetzt werden

Für die Béchamel Soße kann als Alternative Frischkäse oder Schmand verwendet werden.
Photo by Pixabay on Pexels.com

Wer noch mehr Zeit und Kalorien sparen möchte, ersetzt die klassische Béchamelsoße einfach durch Frischkäse. Béchamelsoße besteht aus Mehl, Milch und Butter und enthält viele Kalorien. Zudem hat sie nur wenig Eigengeschmack und ist in der Herstellung etwas aufwändiger. Wer sich diesen Schritt sparen möchte, kann also einfach auf Frischkäse (Light oder Doppelrahmstufe) umsteigen.

Schicht für Schicht schnell gemacht

Die weiteren Hauptzutaten sind einfach: Tomatensoße (entweder aus der Dose oder selbstgemacht), Hackfleisch (ich verwende hauptsächlich Rinderhack, gemischtes Hackfleisch aus Schwein und Rind funktioniert natürlich genauso), und geriebener Käse als Topping. Es braucht also nicht viele Zutaten für unsere Low Carb Lasagne mit Zucchini.

Die perfekte Auflaufform

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Mein Tipp beim Anbraten des Hackfleischs

Das Hackfleisch wird so lange angebraten, bis der Bratensaft vollständig verkocht ist.
Knusprig angebratenes Hackfleisch für die Low Carb Zucchini Lasagne

Ein weiterer, für mich unerlässlicher Tipp beim Anbraten des Hackfleischs: so lange braten, bis der Bratensaft ganz verdampft ist.

Diesen Schritt erkläre ich im Rezept genau. Das Hackfleisch wird sozusagen knusprig angebraten, bis die typischen Röstaromen austreten. So bekommt das Fleisch später einen richtig aromatischen Geschmack und man muss weniger würzen.

Low Carb Lasagne mit Zucchini

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 mins Zubereitungszeit 30 mins Ruhezeit 10 mins Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Cooking Temp: 200  C Portionen: 4 Kalorien: 478
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Meine Low Carb Lasagne mit Zucchini ist schnell gemacht und schmeckt super lecker! Außerdem sparst du dir die "bösen" Kohlenhydrate =) Und wenn du die Béchamelsoße durch Frischkäse ersetzt, sparst du noch dazu Zeit. Einfach perfekt oder?

Zutaten

Zubereitung

Zucchini schneiden

  1. Zucchini in Scheiben schneiden

    Wasche die Zucchini gründlich und schneide sie in kleine, gleich dünne Scheiben. Breite die Scheiben nun auf Küchenpapier aus und bestreue sie mit feinem Salz. Lass die Zucchini-Scheiben dann für ca. 10 Min. ruhen. Das Salz löst die überschüssige Flüssigkeit aus den Zucchini-Scheiben. Tupfe die Scheiben anschließend mit Küchenpapier ab, um die ausgetretene Flüssigkeit aufzunehmen.

Restliches Gemüse schneiden und Hackfleisch anbraten

  1. Gemüse in kleine Würfel schneiden und Hackfleisch anbraten

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. 

    Du kannst nach Belieben noch weiteres Gemüse wie Karotten und Sellerie hinzufügen. Wasche und schneide auch dieses in kleine Würfel.

    Gib das Hackfleisch mit etwas Öl (Raps- oder Olivenöl) in einen großen Topf und brate es scharf an (bei hoher Hitze). Nach kurzer Zeit kannst du auch das gewürfelte Gemüse hinzugeben und mitbraten.

    Wichtig: Brate das Hackfleisch so lange an, bis kein Bratensaft mehr übrig ist. Es darf sich am Topfboden ruhig etwas festbraten. Sobald du später die Tomatensoße hinzufügst, lösen sich die Ablagerungen vom Boden und geben leckere Röstaromen frei.

Tomatensoße hinzufügen

  1. Hackfleisch mit Tomatensoße ablöschen

    Sobald das Hackfleisch mit dem Gemüse knusprig gebraten ist, kannst du die Tomatensoße und das Tomatenmark hinzugeben. Würze die Soße nach Belieben und köchle sie für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiter.

    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor.

Lasagne schichten

  1. Schichte die einzelnen Komponenten in die Auflaufform

    Gib nun 3-4 Esslöffel der Soße in die Auflaufform.

  2. Die nächste Schicht

    Gib als nächste Schicht ca. 6 TL Frischkäse auf die Hackfleischsoße. Du kannst sie gleichmäßig verteilen oder einfach die kleinen Kugeln belassen.

  3. Zucchini-Scheiben auf den Frischkäse legen

    Lege nun die Zucchini-Scheiben auf den Frischkäse. Gehe diese Schritte durch, bis die Form voll ist.

  4. Lasagne mit Käse bestreuen

    Als letzte Schicht bestreust du die Lasagne mit Reibekäse. Gib die Auflaufform nun in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 478kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 34g53%
Gesamte Kohlenhydrate 4g2%
Ballaststoffe 1g4%
Eiweiß 39g78%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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