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Airfryer für eine easy Kochroutine
Der Airfryer oder auch zu deutsch (und deutlich weniger sexy klingend) “Heißluftfritteuse” genannt, hält mittlerweile seit einigen Jahren immer weiter Einzug in die deutschen und internationalen Küchen. Kein Wunder. Mit ihm lässt sich Essen schneller zubereiten, als mit dem Backofen und gesünder, als mit der normalen Fritteuse.
Doch für mich hat der Airfryer auch einige entscheidende Vorteile, die mir persönlich den Alltag vereinfachen oder wie ich sage: “easy” machen.
Wie genau funktioniert ein Airfryer ?
Erst einmal vorweg, für alle, die noch keine Heißluftfritteuse verwenden, und auch nicht genau wissen, ob sie überhaupt so etwas benötigen: ein Airfryer bzw. eine Heißluftfritteuse ist mit einem Mini-Umluftbackofen zu vergleichen. Das Essen wird mit heißer Luft gegart. Man muss einen Airfryer nicht vorheizen und warten, bis er die gewünschte Temperatur zum Backen erreicht hat. Einfach Essen rein, anschalten, fertig.
Mit diesem Wissen können wir mit den Vorteilen fortfahren. Der Airfryer spart also schon einmal Zeit und Strom, da wir uns das Vorheizen sparen. Die gewünschte Temperatur wird nach sehr kurzer Zeit schon erreicht.
Die Vorteile eines Airfryers
Je nach Modell kann ein Airfryer verschiedene Programme (z. B. backen, heißluftfrittieren oder dehydrieren) anbieten. Manche Modelle haben auch vorinstalliere Programme für verschiedene Lebensmittel vor eingestellt (Bsp. Fleisch, Fisch, Pommes, etc.).
Wie macht der Airfryer den Alltag für mich einfacher?
Wie oben schon erwähnt, erleichtert mir mein Airfryer täglich meine Aufgaben in der Küche. Mit ihm toaste ich morgens das Brot, “koche” das Frühstücksei oder bereite mir ein schnelles Mittagessen zu.
Ein Airfryer ersetzt bei mir also 5 andere Geräte:
- Den Backofen
- Die normale Fritteuse
- Den Toaster
- Den Eierkocher
- Den Kochtopf
Das bedeutet natürlich nicht, dass ich meinen Backofen und meine Töpfe aus meiner Küche verbannt habe. Es gibt Zubereitungsarten, für die man einfach einen Backofen und Herd benötigt. Für die anderen Geräte jedoch ist bei mir kein Platz mehr in der Küche belegt.
Welches Modell passt zu meinen Bedürfnissen?

Ich besitze eine Heißluftfritteuse mit zwei Schubladen, die einzeln programmierbar sind und zwei Gerichte gleichzeitig zubereiten kann. Doch meistens ist es bei uns so, dass sowieso nur ein Gericht gerade im Airfryer landet. Deshalb behaupte ich, würde uns auch ein Gerät mit nur einer Schublade reichen. Für größere Familien, die viel Menge auf einmal benötigen, würde ich wiederrum das Modell mit zwei Schubladen empfehlen, einfach weil die Kapazität insgesamt größer ist.

Mittlerweile gibt es aber auch schon Modelle mit einer großen Schublade*, die aber zwei getrennte Garkammern bietet, die auch separat geschalten werden können. Also die Optimallösung für große Haushalte mit vielen hungrigen Mäulern. (*Anzeige)
Wenn du dir jedoch nicht sicher bist, welches Gerät das Richtige für dich ist, und du es generell erst einmal ausprobieren möchtest, rate ich dir zu einem vernünftigen Standardgerät, das nicht viel Platz wegnimmt. Zuverlässige Airfryer in der normalen Größe sind schon ab 70 € erhältlich. Als besonders beliebt gelten die Airfryer der Marke “Ninja”(Amazon Affiliate Anzeige)., die ich bedenkenlos weiterempfehlen kann. Diese Marke bietet viele verschiedene Modelle zu angemessenen Preisen.
Was kann ich alles mit dem Airfryer zubereiten?

Neben Pommes oder Gemüse als Beilage, liebe ich es, mein Lachsfilet im Airfryer zuzubereiten. Ich lege es direkt aus dem Gefrierfach in die Heißluftfritteuse und nach 20 Minuten bei 180 Grad ist der Fisch perfekt gegart. Für den Geschmack kann man natürlich noch ein wenig Öl und Gewürze hinzufügen. Dies ist für den Garprozess jedoch nicht notwendig.
Auch zur Zubereitung von Pommes oder Kartoffeln reicht hier ein bis zwei TL Öl, damit eine gewisse “Knusprigkeit” verstärkt wird.
Eier kochen in der HLF:
- Für hart gekochte Eier gibt man diese einfach direkt in den Airfryer und stellt ca. 8 Min. (für mittelhart gekochte Eier) ein. die Zeit kann man je nach gewünschtem Zustand (weich oder hart) erhöhen oder verringern. Temperatur: 170 °C

Toasten in der HLF:
- Toast in die Schublade legen, 3 Minuten bei 190 °C – Fertig ist der Toast (ganz ohne Anbrennen)
Dies sind nur wenige Beispiele für die Verwendung einer Heißluftfritteuse im alltäglichen Gebrauch.


