Dieses Rezept ist eines meiner Lieblingsrezepte geworden. Es eignet sich perfekt als Grillbeilage, ist High-Protein und mal eine schöne Alternative zu dem herkömmlichen Kräuterbaguette.
Ich liebe einfache und schnelle Rezepte. Das hast du sicher schon bemerkt. Und dieses hier passt perfekt zu meiner Koch-Philosophie. Und das Beste: man kann es High-Protein machen!
Pfannenbrot - Teig aus wenigen Zutaten und ohne Gehzeit:
Für den Teig brauchst du:
Dinkelmehl
Quark (Magerquark)
Backpulver
Salz
Wasser
Für mehr Protein:Du kannst einen Teil des Dinkelmehls mit neutralem Proteinpulver ersetzen, so hat der Teig mehr sättigendes Eiweiß.
Für die Füllung brauchst du:
Schinkenwürfel (light) - gibt es z. B. bei Penny
Frischkäse (light), z. B. Exquisa fitline
Reibekäse (light) - gibt es auch bei Penny
Gewürze nach Wahl, z. B. Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kräuter
Die Schinkenwürfel (ich verwende die Penny-Marke Mühlenhof - unbezahlte Werbung) tragen einen erheblichen Teil zur Proteinmenge bei. Sie enthalten 26 g Protein auf 100 g. Natürlich kannst du auch ein vegetarisches Ersatzprodukt verwenden, oder sie einfach weglassen. Ich finde sie aber sehr lecker, sie geben dem Pfannenbrot einen Hauch von Flammkuchen.
Bei Quark und Frischkäse hast du freie Wahl, je nachdem, ob du lieber die Voll-, Halbfett oder Magervariante am liebsten magst. Auch mit Kräuterfrischkäse schmeckt die Füllung genial.
Einfache und schnelle Zubereitung:
Der Teig für das Pfannenbrot ist schnell gemacht. Einfach alle Zutaten für den Teig gut vermengen und zu einer Kugel formen. Sollte der Teig etwas zu klebrig oder zu trocken sein, jeweils Quark oder Mehl ergänzen. Er sollte gut ausrollbar sein.
Rolle nun den Teig zu einer flachen Scheibe aus und belege ihn in der Mitte mit der Füllung. Lasse zum Rand ca. genauso viel Platz, dass du den Rand nach innen einklappen kannst und die Füllung komplett mit Teig umhüllt ist.
Forme mit dem Messerrücken 8 Stücke vor. Gib das Pfannenbrot nun entweder ohne Fett in eine beschichtete Pfanne, oder mit etwas Fett, wenn du keine beschichtete Pfanne hast. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, sonst verbrennt der Boden schnell.
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Die perfekte (High-Protein) Grillbeilage oder Hauptmahlzeit. Schnell zubereitet mit wenigen Zutaten, nach Wunsch auch mit zusätzlich Protein. Nährwert-Angaben sind mit der "Protein-Variante".
Zutaten
Zutaten Teig
150g Dinkelmehl Type 630
60g Proteinpulver Neutral oder "Sahne" (Du kannst das Proteinpulver auch weglassen und die gleiche Menge Mehl nehmen)
10g Backpulver
1Prise Salz
200g Quark (Mager-, Halb-, oder Vollfett)
20ml Wasser
Zutaten Füllung
100g Frischkäse (z. B. Exquisa Fitline)
60g Reibekäse
30g Schinkenwürfel (light, bei Penny erhältlich)
1TL Gewürze nach Wahl (z. B. Knoblauchpulver, Kräuter, Salz, Pfeffer)
Zubereitung
1. Teig zubereiten
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Teig vermengen
Vermenge die Zutaten für den Teig zu einer Kugel und rolle sie möglichst zu einer runden Scheibe aus. Sie muss nicht perfekt rund sein. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen hilft beim ausrollen. Drehe einen Teller um und drücke ihn in der Mitte leicht auf den Teig, damit gibst du die Position für die Füllung vor.
2. Füllung vorbereiten
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Zutaten für Füllung vermengen
Gib alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel und vermenge sie gleichmäßig. Gib die Füllung nun mit einem Löffel in den gekennzeichneten Kreis auf dem Teig. Klappe nun die Seiten des Teigs auf die Füllung, sodass die Füllung von allen Seiten mit Teig bedeckt ist.
3. Pfannenbrot backen
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Pfannenbrot in der Pfanne backen
In einer Pfanne etwas Öl leicht erhitzen (nur mittlere Hitze verwenden). Bei einer beschichteten Pfanne ist nicht unbedingt Öl notwendig. Ritze mit einem Messer bereits 8 Stücke in das Pfannenbrot ein und gib das Brot in die Pfanne. Backe das Pfannenbrot von beiden Seiten je 4-5 Minuten an. Bei Bedarf 1-2 mal pro Seite wenden. Fertig!
Nährwertangaben
Portionen 8
Menge pro Portion
Kalorien149kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt2g4%
Gesamte Kohlenhydrate16g6%
Eiweiß16g32%
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.