Mit diesen schnellen und super leckeren Plätzchen kommst du bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut an. Sie sind in unter 1 Stunde komplett fertig und können auch gleich gegessen werden.
Tipp: Mach am besten gleich die doppelte Menge
Nuss-Nougat bzw. Nutella-Plätzchen mit nur 4 Hauptzutaten
Ich wette, du hast alles, was du für diese Plätzchen benötigst, bereits Zuhause. Alles, was du benötigst ist Mehl, Backpulver, Nutella und 1 Ei. Für die Verzierung eignet sich noch Kuvertüre, diese ist aber kein Muss.
Schnell vorbereitet, schnell gebacken, noch schneller gegessen.
Zugegeben, dies ist nicht mein gesündestes Rezept aber das ist mir in der Weihnachtszeit völlig egal. Plätzchen müssen schmecken. Was bringen gesunde Plätzchen, die man sich dann reinzwängt, weil sie ja gesund sind, aber schmecken tun sie eigentlich nicht. Dann lieber ein paar von den ungesunden leckeren, aber man ist zufrieden und kann die Weihnachtszeit so richtig genießen.
So bereitest du die Nutella-Plätzchen zu
Du kannst die Plätzchen super mit deinen Kindern gemeinsam machen. Eine Küchenmaschine ist hier von Vorteil, da sie den Teig soweit vorkneten kann, dass ihr nur wenig eigene Knetarbeit verrichten müsst und gleich mit dem Formen der Kugeln beginnen könnt. Eine Schüssel und etwas Muskelkraft funktioniert natürlich auch.
Für den optimalen Teig kannst du eine Küchenmaschine verwenden. Sie knetet den Teig so vor, dass du nur noch kleine Knetarbeit verrichten musst und sofort mit dem verarbeiten anfangen kannst. Ich empfehle bei Küchenmaschinen gerne die Bosch MUM-Serie. (*Anzeige)
Gebt einfach alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine oder in eine Schüssel und knetet den Teig gleichmäßig. Er lässt sich zwar einigermaßen formen, doch er wird ziemlich "sandig bzw. bröselig". Dies soll aber so sein, denn dies macht sie sehr schön weich und samtig im Geschmack und Konsistenz.
Reißt einfach kleine Teigstücke ab und formt sie mit den Händen zu kleinen Kugeln. Dann ab aufs Blech (Achtung, lasst ein bisschen Abstand zwischen den Kugeln, dass sie noch auseinander gehen können) und dann ab in den Ofen. Nach nur 10 Minuten sind die Plätzchen auch schon fertig und können an die frische Winterluft zum Abkühlen.
In der Zwischenzeit kann schon die Kuvertüre geschmolzen werden. Das macht ihr am besten über dem Wasserbad (Kleinen Topf mit Wasser erhitzen, Schokolade in zweite Schüssel und diese ins Wasser stellen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Schüssel mit der Schokolade kommt).
Zum Verzieren nehmt ihr einfach eine kleine oder große Gabel und lasst die flüssige Kuvertüre über die Plätzchen laufen. Lasst die Plätzchen bzw. die Kuvertüre dann noch einmal ein paar Minuten abkühlen und schon sind sie fertig!
Diese Plätzchen schmecken jedem. Du brauchst nur 4 Zutaten und sie sind super schnell gemacht. Probier sie gleich aus, du hast bestimmt alles dafür schon Zuhause.
Zutaten
180g Dinkelmehl Type 630 (helles) (Oder Weizenmehl)
1TL Backpulver
230g Nuss-Nougat Creme (nach Wahl (z. B. Nutella))
1St. Ei
50g Kuvertüre (nach Wahl (z. B. weiße Schokolade))
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
1
Mehl und Backpulver mischen
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
2
Nuss-Nougat Creme und Ei hinzufügen
Nuss-Nougat-Creme und Ei hinzufügen und am besten in einer Küchenmaschine kneten lassen. Ggf. mit den Händen fertig kneten. Der Teig wird sehr "bröselig" bzw. "sandig", dies muss so sein.
3
Kleine Kugeln formen
Bereite ein Backblech mit Backpapier vor und heize den Ofen auf 170 °C Umluft vor. Forme aus dem Teig einfach mit den Händen kleine Kugeln. Je kleiner die Kugeln, desto mehr Plätzchen werden es. Bei mir wurden es ca. 25 Stück. Tipp: Je größer die Plätzchen, desto weicher sind sie innen. Lasse zwischen den Plätzchen ein bisschen Platz, denn sie gehen etwas auseinander.
2. Backen
4
Plätzchen backen
Gib die Plätzchen auf dem Backblech in den Ofen und backe sie für ca. 10 Minuten bei 170 °C. Lasse sie anschließend komplett auskühlen.
5
Kuvertüre schmelzen
Schmelze die Kuvertüre währenddessen über dem Wasserbad. Nimm eine kleine oder große Gabel und tauche sie in die geschmolzene Kuvertüre. Fahre nun mit der Gabel in schwingenden Bewegungen über die Plätzchen, sodass sich die Kuvertüre in dünnen Fäden über die Plätzchen verteilt.
Lasse die Kuvertüre anschließend kalt werden. Fertig!
Nährwertangaben
Portionen 25
Menge pro Portion
Kalorien90kcal
% Täglicher Wert*
Gesamte Kohlenhydrate11.5g4%
Ballaststoffe0.3g2%
Zucker5.2g
Eiweiß1.8g4%
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
Anmerkung
Die Plätzchen halten sich in einer Plätzchendose mehrere Wochen.